對話 Holding Conversations

對話 Holding Conversations

從美國總統選舉前夕到開票作業如火如荼地展開,在我與個案的晤談中,他們皆透露出對政局動盪的焦慮與不安,甚至兒童與青少年都表達對選舉感到、壓力很大(stressed)。在聆聽的過程中,我發現每個人對選舉的看法、重視的社會議題、期待看見的改變,相同也不盡相同。我的工作讓我有幸能傾聽各種不同的聲音。在美國三年多,從東岸到西岸住了三個城市,搬了五次家,跨種族、跨年齡、跨宗教的人際互動與友誼,也讓我有機會與各種不同背景的人進行對話。

在安全、開放式的對話空間中,可以發現對話是雙向的,一方訴說,另一方積極聆聽並提問或做出回應。對話也是有故事性的,我們不同的成長歷程與文化背景牽引出各自待人處事的方式和理解事情的眼光,因此沒有人能夠做到完全客觀。而一來一往的對話中擦出的火花,有時是讓你大開眼界,有時是茅塞頓開,但更有可能會挑戰你的成見,讓你感到不舒服,進而產生更多疑問。在談論敏感的話題時,對話也可能帶來挫折感,因為捍衛自己的立場是人的本能,尤其當談論的議題攸關到生存方式與自身權利時,更是如此。

如果對話的出發點是想改變對方的想法,那你很可能會失望。對話的目的不是說服、拉攏另一方接受你的真理,而是給予對方與自己表達真實自我的機會;不是要追根究柢解決問題,而是擴大觀點並激發不同的思考。當我們帶著「阿!可能還有我不知道、沒想過」的態度聆聽,減少過於武斷的批評和先入為主的觀念,不同的對話像是一場冒險,會帶你找到不曾想過的新發現。

讓我們以好奇、開放、不批判(nonjudgmental)的姿態,開啟一場對話的饗宴,在積極傾聽的對話中真誠相會,娓娓道來彼此獨一無二的生命故事,看見彼此身之為人的共同點。你將會發現,其實我與他者並沒有想像中那麼遙遠。

“While we can never cover a topic fully in conversation, we can hope that it is enlivening enough that new conversations spiral off of earlier ones and that people are informed and transformed as a result. “ –Megan Anna Neff

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: