美國公路旅行(中)

Cross-Country Road Trip: Florida → California (Part 2)

Day 4

Dallas, TX

本來以為前一天開了8小時會累癱,但休養充電一晚,好像又元氣飽滿了,真的特別感謝Uncle的床。我們白天到達拉斯(Dallas)晃晃,一個富有現代感又粗曠豪氣的城市。整個德州大約是台灣的20倍大,是美國最大的一州,石油產量列居全美第一,美國三分之一的原油儲量都來自德州。

德州BBQ和一般燒烤(Grill)不同,是一整大塊肉用慢火炭烤,通常需要花上半天的時間,烤,烤肉的木材堆在中央或角落,肉則散布爐架上,間接地煙燻出多汁軟嫩的風味,用時間換來的美味。

圖為豬肋排、炸雞、牛肩肉 (Brisket); 超美味的全素特色小菜有馬鈴薯沙拉、蜜糖地瓜燒、奶焗球芽甘藍(Brussels Sprouts)、烤櫛瓜(Zucchini)和胡桃南瓜(roasted squash)、芝士通心粉(Mac’n Cheese)、燉羽衣甘藍菜(Collard Greens); 盤子上是玉米麵包(Corn Bread),甜甜的、吃起來像蛋糕。

德州BBQ配上啤酒,令人直呼過癮!

達拉斯美術館,收藏兩萬四千件藝術品, 包括古埃及、希臘、羅馬、非洲、亞洲藝術,以及 歐洲名畫、美洲古文明藝術等。


Day 5

Irving, TX–> El Paso, TX (633 miles, 9 hr)

開最長時數的一天,居然還在德州境內。途中遇到油箱見底的窘境。El Paso是美國與墨西哥的邊境,從那邊開車兩英里就會到墨西哥,走在路上大部分看到的都是拉丁裔面孔。

為了避開上班車潮,我們清晨7點出發,帶著Auntie為我們準備的蜂蜜蛋糕和水煮蛋幸福上路。

一路上的景色大多是黃土沙漠,和壯觀的風力發電設施,讓人想到電影主廚快餐車<Chef>的場景。

德州連鎖的速食Whataburger。特色是漢堡有各種不同的大小可挑選。B點蜂蜜芥末雞柳條三明治,我點小漢堡。

石油發電廠發出來的火,有點像奧林匹克的聖火。


Day 6

El Paso, TX–> Tucson, AZ–> Chandler, AZ–> Phoenix, AZ (437 miles, 7 hr)

終於開離了德州,跨越新墨西哥州,來到亞利桑那州。

到新墨西哥州時,手機一度連到墨西哥訊號。美國海關及邊境保衛局在Las Cruces有一個哨站(checkpoint),開到那邊時要停車檢查,我們把車窗搖下,警察往裡頭瞄了一眼便讓我們走,但我們還是虛驚了一場。

景色慢慢從平坦的沙漠、貧瘠的山丘轉換成岩石和山巒。

土桑市(Tucson)的仙人掌國家公園(Saguaro National Park),或稱為巨人柱國家公園,有滿山滿谷各式各樣的仙人掌。

亞利桑那州有名的墨西哥式熱狗(Sonoran Hot Dog),和一般只有芥末、番茄醬、和碎黃瓜的美式熱狗不同,Sonoran dog有非常多的配料,包括洋蔥碎粒、培根、斑豆(Pinto Beans)、新鮮番茄丁、美奶滋、芥末、番茄醬、綠莎莎醬(Green Chile Sauce)。

距離鳳凰城不到30分鐘車程的Chandler小鎮充滿著濃濃的聖誕節氣息。酒足飯飽後在公園散步,聽當地兒童合唱團現場表演,我很驚訝夜晚還有大人小孩在路上走動,感覺是一個頗安全、精緻小巧、以小家庭為主的郊區城市。

Chandler街景

參考資料

https://theculturetrip.com/north-america/usa/texas/articles/a-brief-history-of-texas-barbecue/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: