美國公路旅行(上)

Cross-Country Road trip: Florida → California (Part 1)

2019 年 12 月15日,畢業典禮隔天,和朋友們道別,送走爸媽後,中午12點,我們上路囉!以搬家之名,旅行之實,載著累積兩年半的家當和回憶,不多不少,剛好裝滿我的Toyota小客車,我和旅伴B沿著10號州際公路一路向西,展開為期十天、橫跨東西的公路旅行。

截自google map

Day 1

Gainesville, FL–> New Orleans, LA (8 hr, 535 Miles)

開車經過Gainesville最常見的松羅波羅樹(Spanish Moss),我禁不住流下眼淚,不知道下次甚麼時候會再回到這個純樸的小鎮,這個帶領我找尋自我的地方。此刻的我只想用力地記住在這裡每個美好的瞬間、真誠的人、獨特的風景。直到酸甜苦辣的回憶逐漸模糊成遠方的景致,我才意會到另一趟冒險早已開始,結束求學生活、和愛人結束遠距離戀愛、奔向自由與未知,欣喜與緊張感頓時湧上。

五個多小時後,我們到阿拉巴馬州的加油站Buc-ee’s 歇息,有點像美國版的清水休息站,以乾淨又寬敞的廁所和全世界最大的便利商店聞名,源於德州並在美國中南部有許多連鎖店,除了賣肉乾、現烤堅果, 焦糖爆米花、水果軟糖、香蕉布丁、T恤、海狸周邊商品、它的熱食部也有賣各式三明治、熱狗和BBQ。


Day 2

New Orleans, LA

我們和朋友前一天一同從佛羅里達出發,開兩台車,當晚在路易斯安那州的紐奧良碰面。

一大清早,朋友還在熟睡,我們步行至法國區的Cafe Du Monde,點兩杯咖啡歐蕾和灑滿糖粉的法式甜甜圈,伴隨街頭藝人在店口現場表演爵士樂。咖啡,據說最早由法國殖民者在1700年代中期引進美國,在南北戰爭期間被發揚光大。當時因為咖啡豆很稀有,而菊苣(Chicory,又稱苦菜)的味道又貌似咖啡,人們便將菊苣磨碎並榨成汁,加進咖啡裡,不僅能緩和重烘焙咖啡的苦澀,讓口感更滑順,還增添一種巧克力的風味。

吃飽後,在傑克森廣場 (Jackson Square)和聖路易士大教堂(St. Louis Cathedral)散步。這個城市的夜晚和白天給我截然不同的感覺,前一晚路過教堂前,看到有許多街友、乞討者和做巫術、塔羅牌交易的攤販,充滿著神祕詭譎的熱鬧氣氛; 周末的上午,同一個地方,路上空空淨淨的,有一些遛狗的居民和文創市集,像是前一晚什麼也沒發生似的。

來到爵士樂的發源地,最讓我期待的莫過於聽爵士樂!我們來到一間酒吧 Fritzel’s European Jazz Pub,入場費是一杯飲料。紐奧良的爵士樂,受到藍調(Blues)、軍樂隊、黑人靈歌(Spiritual)、教會福音詩歌(Gospel)的影響,草根性十足,快活的節奏令人想跟著搖擺身體,主要由小號(或短號)、長號、單簧管編織旋律與即興,鋼琴、貝斯、鼓以切分節奏流動。聽紐奧良爵士好像在聽爺爺說故事,嘈雜豐富、自然親切,充滿濃濃的人情味,神來一筆的即興又令人叫絕。其他地方的爵士有時流於炫技,高貴優雅,有種高不可攀的感覺。

Day 3

New Orleans, LA–> Irving, TX (518 miles, 8hr)

基本上都在趕路的一天,開到德州Uncle家已經晚上八點了。途中的景色頗荒涼,限數為75 mile/hr,相當於120 km/hr。

B 想上廁所但附近又沒有任何商家,只好在荒郊野外無人之處小解。

超便宜的油價!在快要到Irving前的小鎮Tyler – Shady Grove。
(當時加州的油價可是高達3.8/gallon)

參考資料
https://shop.cafedumonde.com/

http://www.experienceneworleans.com/jazz-birthplace.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: